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品味日本—靜電油煙處理機—記憶之城附上旅遊小貼士

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四年前,向往著眼花繚亂的夜市小食我去到瞭臺灣,隔著一灣海峽,我看到華夏民族的另一種可能。四年後,迷迷瞪瞪裹挾滿眼紅葉的記憶從日本返回,我看到瞭鄰居和故人。

出行前,如同趕作業一樣的看完瞭魯思·本尼迪克特的《菊花與刀》,總覺得自己的心心念念不能僅僅停留在圖片化的島國動漫上。但一行歸來,卻發現幾天的所見所感讓我摒棄名為“觀點”的考量,這是一些和侵略無關的故事,這個民族和國傢傳承著固有的忠孝、延續著無解的懦弱和剛毅,矛盾而又自然的存在於世。

它所反映的美不是千城一面,古都奈良和京都所保留下的一磚一瓦都清晰的復刻著唐宋遺風,在上千年的古建築群裡穿行,每一步都如同走入時空隧道,時間交叉錯落不知今夕何夕,飛翹的橙紅木屋簷瓦、靜怡的鳥居神社皆隱沒在蔥鬱的銀杏和漫山的紅楓中,相映成畫,相依相生,恍若神明。

在這裡也理清曾有的一個小誤解:這個故事講的是當年天皇從奈良遷都,依依惜別,踟躕不前,最後道一句“神佑奈良”,奈良的日語是NARA,神佑就是“SAYOU”合起來就是“Sayō nara”,在日本隻有長久別離時方才用到這句話,而我們是濫用瞭。

在鑒真東渡後建起的東大寺外,群鹿啃食著掉落的銀杏葉,陪伴著漫遊的我們,迎來日語裡所稱的“逢魔時刻”,光明漸隱晝夜交替,最後的光明投射在金秋的銀杏上,散射開融融光明,閉門謝客的私人庭院也鍍上瞭一層融金,一陣風過,落葉打著璇兒悄悄探進院落,風中仿佛都有一種欲說還休的婉約和羞怯。

日本人把賞櫻稱為“花見”,而賞楓則為“紅葉狩”。一句話這樣講來“少年人才愛賞櫻,成年人更愛紅葉”,而在京都的清水寺,狩獵紅葉的人絡繹不絕,不乏身著和服的少年和持重的成年人,熱鬧的氛圍裡秋日盡也顯得尤為生動和可愛,櫻花是稚嫩而脆弱的,春櫻之後更為繁盛的夏日接踵而至,而紅葉之後則是蕭瑟,紅葉之美需要“守”,隆冬將至更需要主動之“狩”。

如此浩蕩的漫漫紅葉湧入眼簾已是此行的第三天,在走過瞭豐臣秀吉固若金湯的大阪城,東野圭吾小說裡湯川交易過的銀座天橋之後。這些也勾起瞭我關於幼時徹夜看動漫的記憶,白衣紅裙的舞女,神社鳥居懸掛的隨風而動的紙垂,阡陌中掠過的微風。我真是愛煞瞭奈良京都的古意和禪寂,可窺大道的茶道花藝,藝伎白面櫻口輕撥的三味線,古老而文藝的精致和靜美在這裡淋漓盡致。

小貼士:

簽證問題:團隊簽據瞭解已經取消,以後去日本隻有自由行。需提供5萬以上銀行存款證明、房產、車輛所有證明,在職人員還需提供單位證明。淘寶飛豬可以提前兩周代辦簽證。

交通問題:日本公共交通很貴,建議遊覽范圍不要過大,如要在幾天內遊覽幾個城市,可以購買新幹線的套票。

語言問題:英語不好使,日本人普遍英語很差,但可以用手寫等方式交流,帶一個小本本,或者下一個翻譯APP很好用。

食物及價格:日本的飲食安全很有保障,可以放心吃吃吃。人民幣和日幣的匯率大概是1:17,而日本的物價比國內高,比如一碗拉面國內10左右,日本為500-800日幣。

文/圖 葉倩
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